Департамент образования Орловской области
Отдел образования администрации Краснозоренского района
МБДОУ Детский сад Светлячок
OBR57.ru

Организация питания

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 N 28 « Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» (действуют с 1 января 2021 года и до 1 января 2027 года)
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32"Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (действуют с 1 января 2021 года и до 1 января 2027 года)

С марта 2021 вступил в силу новый СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», срок действия ограничен 01.03.2027.
 С марта 2021 года введены в действие методические рекомендации:

Методические рекомендации к организации общественного питания населения. МР 2.3.6.0233-21. Утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 2 марта 2021 года (введены впервые)

Образовательные организации продолжают работать по СанПиН:

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.06.2020 N 16 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", с изменениями на 24 марта 2021 года (настоящее постановление действует до 1 января 2022 года).

Новые санитарные правила к организации общественного питания (СанПиН 2.3/2.4.3590-20) приняты в рамках реализации поставленной Президентом РФ цели сохранения здоровья нации, определенной Указом от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография», а также поручений Президента РФ и Правительства РФ, предусматривающих установление с 1 января 2021 года актуализированных обязательных требований.

     При разработке таких правил учтен принцип укрупнения и кодификации требований, что привело к их сокращению в 5 раз, по сравнению с ранее действовавшими профильными СанПиН, при неизменном сохранении обязательных для предотвращения риска для жизни и здоровья санитарно-эпидемиологических требований.

    Новые СанПиН разработаны с учетом риск-ориентированного подхода, новейших технологий и современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания, исключено дублирование требований других нормативных документов.

      Особое место в новом документе занимают требования к организации детского питания. Им посвящена самая объемная гл. VIII санитарных правил.

Помимо указанных документов, при организации питания детей образовательным учреждениям также следует учитывать:

Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций (МР 2.4.0179-20) (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020)

Методические рекомендации в части родительского контроля за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях (МР 2.4.0180-20) (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020)

Приложение № 6. Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей.

Приложение № 7. Таблица 1. Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-ми лет.

Приложение 10. Таблица 4. Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации

Приложение № 11. Таблица замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности.

Загруженные документы

10 дневное меню
Просмотр
Скачать
Гигиена детей
Просмотр
Скачать
ДОГОВОР ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
Просмотр
Скачать
Методические рекомендации питания
Просмотр
Скачать
Методические рекомендации по организации питания
Просмотр
Скачать
Организация питания в МБДОУ
Просмотр
Скачать
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 30 июня 2020 года N 16
Просмотр
Скачать
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания и поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырьё в МБДОУ детский сад «Светлячок» Краснозоренского района Орловской области
Просмотр
Скачать
Питание отчёт
Просмотр
Скачать
Положение о питании воспитанников МБДОУ
Просмотр
Скачать
Положение о бракеражной комиссии учреждения
Просмотр
Скачать
Постановление 28.09.2020г.
Просмотр
Скачать
Приложение табл. 11
Просмотр
Скачать
Приложение табл. 4
Просмотр
Скачать
Приложение табл. 6
Просмотр
Скачать
Приложение табл.1
Просмотр
Скачать
Санитарно-эпидемиологические требования
Просмотр
Скачать
Продолжая использовать сайт obr57.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в Уведомлении об использовании cookie файлов.