Департамент образования Орловской области
Отдел образования администрации Краснозоренского района
МБДОУ Детский сад Светлячок
OBR57.ru

Организация питания

Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 N 28 « Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» (действуют с 1 января 2021 года и до 1 января 2027 года)
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32"Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (действуют с 1 января 2021 года и до 1 января 2027 года)

С марта 2021 вступил в силу новый СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», срок действия ограничен 01.03.2027.
 С марта 2021 года введены в действие методические рекомендации:

Методические рекомендации к организации общественного питания населения. МР 2.3.6.0233-21. Утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 2 марта 2021 года (введены впервые)

Образовательные организации продолжают работать по СанПиН:

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.06.2020 N 16 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", с изменениями на 24 марта 2021 года (настоящее постановление действует до 1 января 2022 года).

Новые санитарные правила к организации общественного питания (СанПиН 2.3/2.4.3590-20) приняты в рамках реализации поставленной Президентом РФ цели сохранения здоровья нации, определенной Указом от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография», а также поручений Президента РФ и Правительства РФ, предусматривающих установление с 1 января 2021 года актуализированных обязательных требований.

     При разработке таких правил учтен принцип укрупнения и кодификации требований, что привело к их сокращению в 5 раз, по сравнению с ранее действовавшими профильными СанПиН, при неизменном сохранении обязательных для предотвращения риска для жизни и здоровья санитарно-эпидемиологических требований.

    Новые СанПиН разработаны с учетом риск-ориентированного подхода, новейших технологий и современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания, исключено дублирование требований других нормативных документов.

      Особое место в новом документе занимают требования к организации детского питания. Им посвящена самая объемная гл. VIII санитарных правил.

Помимо указанных документов, при организации питания детей образовательным учреждениям также следует учитывать:

Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций (МР 2.4.0179-20) (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020)

Методические рекомендации в части родительского контроля за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях (МР 2.4.0180-20) (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020)

Приложение № 6. Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей.

Приложение № 7. Таблица 1. Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-ми лет.

Приложение 10. Таблица 4. Режим питания в зависимости от длительности пребывания детей в дошкольной организации

Приложение № 11. Таблица замены пищевой продукции в граммах (нетто) с учетом их пищевой ценности.

Загруженные документы

Гигиена детей
Просмотр
Скачать
ДОГОВОР ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
Просмотр
Скачать
Методические рекомендации питания
Просмотр
Скачать
Методические рекомендации по организации питания
Просмотр
Скачать
Организация питания в МБДОУ
Просмотр
Скачать
ПЕРСПЕКТИВНОЕ ДЕСЯТИДНЕВНОЕ МЕНЮ
Просмотр
Скачать
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 30 июня 2020 года N 16
Просмотр
Скачать
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания и поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырьё в МБДОУ детский сад «Светлячок» Краснозоренского района Орловской области
Просмотр
Скачать
Питание отчёт
Просмотр
Скачать
Положение о питании воспитанников МБДОУ
Просмотр
Скачать
Положение о бракеражной комиссии учреждения
Просмотр
Скачать
Постановление 28.09.2020г.
Просмотр
Скачать
Приложение табл. 11
Просмотр
Скачать
Приложение табл. 4
Просмотр
Скачать
Приложение табл. 6
Просмотр
Скачать
Приложение табл.1
Просмотр
Скачать
Санитарно-эпидемиологические требования
Просмотр
Скачать
Продолжая использовать сайт obr57.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в Уведомлении об использовании cookie файлов.